FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


わがやのおせち
DSC00483.jpg


私の母が毎年作るおせち料理は、もう10年以上、もしかしたら
20年前後昔の「きょうの料理」に載っていたレシピ。
毎年毎年、しいたけからひとつずつ丁寧に煮しめていって
レシピ本には毎年のコメント、時間配分なんかもメモを加えて挟み込んでいって
次の年はそれまでの蓄積のコメントを読みながら、お煮染めを作る。
ぼろぼろの、古い雑誌を開きながら。

先週母から、
「今年の『きょうの料理』、私が作ってるおせちが載ってるの!」と聞いた。
どうやら、同じ料理研究家さんのレシピのようで
作る手順、調味料の量まで一緒だとか。
掲載されている派手じゃないお煮染めのお重の写真は、我が家のおせちにそっくり。

私はまだ母が作ったおせちを、お正月に頂きに行っているだけだけど
そのうち、この本を見ながら、母のおせちと同じ物が作れるな。
いや、作れる可能性ができた、ってだけかしら(笑)

もう、年末ですね。

スポンサーサイト
12/14. 08:35 [ food ] CM2. TB1 . TOP ▲
今日のスイーツ
20070427221832
モチクリームっていうスイーツがあるの、今日初めて知りました。フルーツのクリームやあんこ+クリーム入りミニ大福って感じ?雪見さんよりもおもちが分厚くて、もっちりしてた。美味しかったー♪

http://www.mochicream.com/

04/27. 22:18 [ food ] CM3. TB0 . TOP ▲
簡単、なはずが。
ネット上某所で「簡単カルボナーラの作り方」をみつけて
それにいろんな人がコメントしてて
「すごく簡単~」だとか「てきとーに作ったけど美味しかった!」だとか
「具を増やしてアレンジしてみました~」だとか書いてるのを見て
コレは楽でよさそうだ、と思い
残業で遅くなった昨日、家に帰って、コメントどおりに
適当にアレンジしながら作ってみたら

...

コメント不可。

どうして、みんな簡単だというものを
簡単に美味しく作れないのかしら?

美味しいもの、食べるのは好きなんだけどなぁ。

04/05. 21:29 [ food ] CM7. TB0 . TOP ▲
東京「チョコ」ばな奈
20070220111315
こんなチョコレートを発見。
バナナクリーム?バナナチョコ?入りの、ミルクチョコレート。
あまーい!バナナの香りがふわ~っとしました。
おいしー☆
JR品川駅内のコンビニにて購入。

02/20. 11:13 [ food ] CM0. TB0 . TOP ▲
  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。